Фонд А.В. Шипулина
Благотворительность, Общество, Спорт
г. Екатеринбург, ул. Энгельса, д. 19
+7 (343) 350-84-44
Собрано за месяц
869 611
руб
Собрано за год
9 205 434
руб

История Фонда

Благотворительный фонд «Фонд по поддержке спорта в Свердловской области А. В. Шипулина» был зарегистрирован 19 ноября 2010 года.

Когда призер Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере Антон Шипулин посетил Ирбитский детский дом, в котором ребята рассказали о своем желании заниматься спортом. После этой встречи у Антона родилась идея создания некоммерческой организации.

Цель фонда: поддержка подрастающего поколения, которое любит спорт и желает активно им заниматься.

Миссия: Способствовать оздоровлению и стабильному развитию общества через реализацию спортивных программ на территории Свердловской области, делая занятия спортом доступными для всех слоев населения.



Ирбитский детский дом. 2010 год 
 

2011 год: «НАЧАЛО»

Сформирован попечительский совет из неравнодушных и активных людей. Прописаны 5 главных программ Фонда:

  • Поддержка ДЮСШ
  • Поддержка Детских домов
  • Мы за здоровый образ жизни
  • Спорт – стремление к всестороннему и гармоничному развитию личности
  • О, спорт, как жаль, что ты не навсегда. 




Звездный биатлон. 2012 год 
 

2012 год: «ВЗЛЕТ»

  • Организация и проведение в г. Екатеринбург «Звёздного биатлона», который сыграл свою роль в популяризации Фонда среди жителей Свердловской области и способствовал привлечению постоянных партнеров Фонда.
  • Формирование пула Детских домов, с которыми Фонд начал работать на постоянной основе, в их числе Асбестовский, Ирбитский детский дом, Корзуновский детский дом-школа и др.

2013 год: «ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ»

Поддержка ДЮСШ. При поддержке партнеров была обновлена материально-техническую база ряда детских юношеско-спортивных школ, оказана помощь в приобретении инвентаря и установке детских площадок в подшефных детских домах.

2014 год: «НОВАЯ ЭРА»

Учредитель и Президент Фонда Антон Шипулин становится Олимпийским чемпионом по биатлону в эстафете, обновляется команда Фонда, фотографы, дизайнеры, волонтеры.

Появление новых программ:

  • «Спорт с детства» - занятия спортом и физической культурой детей от 1,5 до 8 лет;
  • «Развитие центра инклюзивного спорта» - создание доступной среды для совместных занятий спортом и физической культурой людей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых людей, в том числе детей;
  • «Патриоты Урала» - поддержка и развитие областных военно-спортивных клубов.
  • Фонд олицетворяет собой команду активных и неравнодушных людей, пул из постоянных и новых партнеров, новых, нестандартных идей и решений.
  • За год проведено 80 мероприятий.

2015 год: «УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ»

Появление двух новых программ:

  • «Территория спортивных побед» - создание доступной среды для массового занятия спортом и физической культурой в Екатеринбурге и Свердловской области путем улучшения спортивной инфраструктуры.
  • «Территория спортивных инициатив» -  конкурс социально значимых проектов в сфере спорта и физической культуры от инициативных молодых граждан , победителям которого была оказана финансовая и организационная поддержка на реализацию идей. Программа реализуется при поддержке Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области.
  • Организация и проведение благотворительного хоккейного матча «Всех звезд». Средства от продажи билетов пошли на реконструкцию спортивной площадки в Серовском детском доме.
  • Организация и проведение гонки Чемпионов «Лазерная пуля». Команды из трудовых коллективов организаций г. Екатеринбурга и Свердловской области попробовали свои силы в преодолении трассы с препятствиями и рискнули посоревноваться с командой Чемпионов, в которую вошли Антон Шипулин, Сергей Чепиков и др. Собранные от проведения гонки средства пошли на организацию соревнований по лазерному биатлону в детских домах и социальных учреждениях Свердловской области.
  • 19 ноября Фонду исполнилось 5 лет. За юбилейный год прошло 120 мероприятий.

2016 ГОД: «ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ»

  • В рамках программы "Территория спортивных побед" реконструировано 6 площадок для занятий воркаутом в разных районах города.
  • Организация второго благотворительного "Матча звезд" с участием звезд спорта, актеров шоу "Уральские пельмени" и политических деятелей. Собранные средства пошли на реконструкцию спортивной площадки в Первоуральском детском доме №1.
  • Командой фонда был выйгран грант от Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» на реализацию проекта по проведению фестивалей "Спорт равных возможностей" в 10 городах Свердловской области. 
  • В рамках программы "Поддержка школ и социальных учреждений" был закуплен спортивный инвентарь в 6 детско-юношеских спортивных школ, детских домов.
  • Совместно с компанией "Мегафон" были организованы и проведены два этапа футбольного турнира "Будущее зависит от тебя" среди команд детских домов и школ-интернатов. 
  • География проекта охватила Екатеринбург, Верхний Тагил, Каменск-Уральский, Малый Исток, Нижние Серги и впервые – Первоуральск и Нижний Тагил. Ребята сыграли 18 матчей и забили более 50 голов.
  • Впервые командой благотворительного фонда воплотила в реальность идею -собрать экспертов в сфере благотворительности и провести практикоориентированный форум, под названием "Урал Фандрайзинг" - для тех, кто делает мир лучше. Он стал эффективной площадкой для обмена мнениями, опытом и укрепления профессиональных связей некоммерческих организаций. Приглашенные гости из таких фондов, как: «Линия жизни», «Даунсайд Ап», "Подари Жизнь» и других, поделились своими идеями и разработками со всеми присутствующими. 
  • Всего за год проведено более 150 мероприятий.

2017 ГОД: «ПОКОРЯЕМ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ»

  • В рамках программы "Территория спортивных побед" реконструировано 11 площадок для занятий воркаутом в разных районах г. Екатеринбурга.
  • Проведение семейных спортивных фестивалей "Спорт равных возможностей" в 6 малых городах Свердловской области.
  • Приобретение инвентаря в 14 социально-реабилитационных центра Свердловской области в рамках программы "Поддержка школ и социальных учреждений".
  • Проведение двух благотворительных on-line аукционов атрибутики от известных биатлонистов. Общая сумма составила более 500 тыс руб. Средства пошли на приобретение спортивного инвентаря в социально-реабилитационные центры Свердловской области.
  • Вместе с компанией "Мегафон" традиционно были проведены два этапа футбольного турнира "Будущее зависит от тебя" среди команд детских домов и школ-интернатов в Свердловской и Челябинской областях. Ребята наигрались в футбол, посоревновались с известными спортсменами, посетили увлекательные мастер-классы, а победители отправились на заключительный этап турнира - в олимпийский Сочи.
  • Проведение уже третьего Благотворительного хоккейного матча "Всех звезд". В этом году формат матча преобразовался в целый турнир. На лед вышли 4 команды: "Олимп" - спортсмены, герои Олимпийских игр и актеры шоу "Уральские пельмени", "Титан" - команда правительства Свердловской области, во главе с губернатором Евгением Куйвашевым, команда Администрации г. Екатеринбурга и команда гостей из Москвы - "КомАр" - команда артистов, играющих в хоккей. В перерыве между матчами состоялся концерт группы «Uma2rman». Собранные средства от продажи билетов были потрачены на реконструкцию спортивной площадки, футбольного поля, пространства для игры в стритбол и волейбол.
  • Уже во второй раз команда фонда вместе с Антоном Шипулиным выехала в г.Лесной для проведения "Велобиатлона". В этом году Автотранспортное предприятие г.Лесной отмечало свое 60-летие, поэтому спортивный праздник прошел с размахом.
  • В рамках программы "Олимпийцы ЗА здоровое питание" прошли фестивали "ГТО" в детских-оздоровительных лагерях Свердловской области.
  • 21 августа Антон Шипулин отметил свое тридцатилетие вместе с воспитанниками социально-реабилитационных центров в детском оздоровительном лагере "Зеленый Бор". К данному событию была приурочена акция "Подари добро", где все желающие могли внести свой вклад в подарки детям, поздравив таким образом, именниника. На собранную сумму 430 878 руб от частных лиц и партнеров был приобретен спортивный инвентарь для лагеря - бадминтон, сетки для волейбольной и баскетбольной площадки, ракетки и мячи для настольного тенниса, настольные игры, велосипеды, игровая приставка и телевизор, сладкие угощения, конструкторы и принадлежности для школы. Из рук именинника мальчишки и девчонки получили по спиннеру. 
  • В 2017 год в календарном плане фонда появилось второе образовательное событие - уральский PR-форум "PRizma". Спикерами выступили профессионалы отрасли: Алексей Фаюстов (директор медиацентра Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина, телеведущий), Марина Биктуганова (главный специалист Информационно-аналитического отдела Министерства физической культуры и спорта Свердловской области), Владимир Арик (предприниматель, Генеральный директор Оратор Онлайн), Мария Байдина (журналист, экс пресс-атташе Союза биатлонистов России, г. Москва), Максим Уваров (директор рекламного агентства "Allхимия", г.Екатеринбург)  и Марина Дегтярева (PR-менеджер по спецпроектам и РВ Уральского филиала ПАО Мегафон).
  • 19 ноября нашему фонду исполнилось 7 лет. Отмечали, как и полагается, спортивно и активно. Провели гонку с препятствиями и лазерной стрельбой "Лазерная пуля" среди друзей, партнеров и единомышленников.
  • В этом году мы стали победителями в конкурсе субсидий от Департамента молодежной политики и реализовали 4 проекта: Школа здорового бюджетного питания "Гастриту.net", студенческую спартакиаду для иностранных студентов "Три богатыря", фестиваль для молодых студенческих семей "Добрые игры" и "Великие" - серия короткометражных фильмов о спортсменах-уроженцах Свердловской области.
  • Во второй раз состоялся практико-ориентированный форум "Урал-Фандрайзинг. Для тех, кто делает мир лучше".На площадке лофта собрались представители некоммерческих организаций из Екатеринбурга, Тюмени, Уфы, Челябинска.
  • Завершили 2017 год приятным событием - наш фонд совместно с Уральским институтом управления филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и спортклубом "Прайд" организовал "Добрую елку" для детей из социально-реабилитационных центров Свердловской области. 

2018: "ШАГ ЗА ШАГОМ К НОВЫМ СВЕРШЕНИЯМ"

  • В рамках программы "Территория спортивных побед построено 8 спортивных площадок и реконструирован хоккейный корт. С этого года в конкурсе получили возможность участвовать учреждения для детей - социально-реабилитационные центры, детские дома и т.д. Кроме того, в летний период действовала программа "Тренер". На уже построенных за два года объектах бесплатно, дважды в неделю квалифицированными тренерами проводились тренировки по ОФП, воркауту, кроссфиту.
  • Наш фонд совместно с компанией "Прагматика" организовали и провели конференцию по спортивному маркетингу "Мастер спорта". Перед аудиторией выступили профессионалы в сфере организации массовых спортивных мероприятий. Среди спикеров был глава отдела маркетинга Fisher Ltd., г. Москва Роман Чебунин, который рассказал о своем колоссальном опыте организации событий для миллионов человек. 
  • Вместе с компанией "Мегафон" традиционно были проведены два этапа футбольного турнира "Будущее зависит от тебя" среди команд детских домов и школ-интернатов в Свердловской областях, а затем УРФО. Ребята наигрались в футбол, посоревновались с известными спортсменами, а победители отправились на заключительный этап турнира - в олимпийский Сочи.
  • Наш фонд выиграл в конкурсе грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества с проектом - "Быть активным - просто". Проект направлен на мотивацию граждан пожилого возраста к социально-активной жизни. В ходе проекта в 7 малых городах Свердловской области были организованы клубы здоровья с еженедельными тренировками по скандинавской ходьбе. А на протяжении проекта команда фонда организовала семь спортивных фестивалей "День здоровья" в городах: Ирбит, Реж, Алапаевск, Лесной, Заречный, Красноуфимск, Богданович. 
  • Проведен on-line аукцион спортивной атрибутики известных биатлонистов. Общая сумма составила более 150 тыс руб. Средства пошли на приобретение спортивного инвентаря в социально-реабилитационные центры Свердловской области.
  • Проведение четвертого Благотворительного хоккейного матча "Всех звезд". На лед вышли 3 команды: "Олимп" - спортсмены, герои Олимпийских игр и актеры шоу "Уральские пельмени", "Титан" - команда правительства Свердловской области, во главе с губернатором Евгением Куйвашевым и команда гостей из Москвы - "КомАр" - команда артистов, играющих в хоккей. Собранные средства от продажи билетов были потрачены на установку спортивных тренажеров, реконструкцию футбольного поля, пространства для игры в стритбол и волейбол в Тагильском детском доме-школе.
  • Благодаря партнеру нашей организации - Андрею Гончарову нам удалось помочь студентке - колясочнице Виолетте Журавской, которая обучается в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Теперь она может посещать лекции, непреодолевая преграды. В последствии Виолетта стала сотрудником нашего фонда.
  • Уже во второй раз состоялся уральский PR-форум "PRizma". Спикерами выступили профессионалы отрасли: автором проектов "URAL-Lab" и проекта "AckeZa в кедах" Александр Башкирцев; писатель, издатель, победитель различных премий Олеся Толщина; авторов проекта "Урал Благотворительный, магистр психологических наук Ксения Шакирова; ведущая на 41 канале, журналист. Лауреат премии «ТЭФИ-Регион» Вероника Новоселова;  PR-директор благотворительного фонда "Нужна помощь" и портала "Такие дела" Екатерина Абрамова; основатель коммуникационного агенства Statement, Продакшн и контент-специалист, Специалист по социальной рекламе Ирина Лисун поделились секретами грамотного позиционирования и продвижения.
  • В третий раз состоялась Велобиатлон в г. Лесной. На старт вышло 30 команд, одну из которых представляла семья Олимпийского чемпиона по биатлону Антона Шипулина. 
  • В рамках программы "Поддержка школ и социальных учреждений" было закрыто 37 заявок на приобретение спортивного инвентаря для детских домов, социально-реабилитационных центров, ДЮСШ, ФОКов и т.д. Свой вклад внесла компания "Decathlon", которая организовала акцию "1+1" и передала в наш фонд 300 футбольных мячей. 
  • Во второй раз прошел фестиваль "ГТО" в детском-оздоровительном лагере "Самоцветы". Старшие отряды вооружившись маршрутными листами преодолевали этапы: челночный бег, бросок в баскетбольное кольцо, синхронные приседания, прыжки на скакалке, упражнение на гибкость, прыжки в длину и др. Младшие отряды в это время наблюдали невероятными учеными, которые на глазах детей устраивали различные фокусы и эксперименты, которые позже объясняли с научной точки зрения. Также к ребятам приехал Олимпийским чемпион по биатлону Антон Шипулин. Все ребята смогли задать интересующие вопросы спортсмену в форме пресс-конференции.
  • 21 августа Антон Шипулин отметил 31-й день рождения и запустил акцию "Подари добро". Все собранные средства пошли на приобретение специфического оборудования для реабилитации деток в областной клинической больнице №1 и на покупку спортивного инвентаря в Екатеринбургскую школу №3, реализующую адаптированные основные  общеобразовательные программы. 
  • 19 ноября нашему фонду исполнилось 8 лет. Мы запустили праздничную акцию, в ходе которой нам удалось оказать помощь воспитанникам биатлонной секции "Юный динамовец" г. Нижний Тагил; новые футбольные мячи, манишки, кроссовки и ледянки были приобретены в Социально-реабилитационный центр №7 Верх-исетского района г. Екатеринбурга, новые лыжи, палки и ботинки отправились юным чемпионам из детского сада "Земляничка" Богдановического района с. Коменки.
  • В этом году наш фонд приступил к реализации новой программы по реабилитации детей с поражением опорно-двигательного аппарата "КолоБОЧЧЕк" в рамках . Мы разработали специальную программу, основывающуюся на игре бочче. На протяжении всей программы, детишек будут сопровождать сказочные герои книг и мультфильмов. Главным символом проекта стал колобок, который вместе с ребятами отправился в увлекательное путешествие к новым знаниям и здоровому образу жизни.
  • Наш фонд стал региональным партнером Фонда поддержки семьи и детей «Хранители детства» и при поддержке ПАО «МегаФон» приступил к реализации проекта "Включайся и будь успешен". Проект помогает подросткам – сиротам осознанно подойти к выбору профессии и получить первый опыт работы при поддержке корпоративных наставников. 
  • Наш фонд стал обладателем премии "Лучшее детям". Премию "Лучшее детям" мы получили за проект "Страна беговелия". Он представляет собой программу дополнительного образования для детей дошкольного возраста, в том числе для детей с ОВЗ и инвалидностью. Ежегодно в центре занимается не менее 300 детей на постоянной основе, а в мероприятиях участвуют до 5000 человек в год. Конкурс «Лучшее – детям» является системой добровольной сертификации продукции детского ассортимента, услуг для детей и подростков по категории КАЧЕСТВО.
  • Мы стали победителями Всероссийского конкурса годовых отчетов СО НКО и обладателем Золотого стандарта Годовой отчетности! Целью этого проекта является "повышение доверия к некоммерческому сектору за счет развития и продвижения культуры прозрачности и отчетности НКО. Эта премия говорит о том, что наша ежегодная отчетность соответствует высоким стандартам данного проекта и принципам открытости. 
  • Наш фонд стал победителем в конкурсе субсидий для некоммерческих организаций от Департамента по молодежной политике Свердловской области. Мы одержали победу в двух направлениях:
    1. Патриотическое воспитание
    -Краеведческий интеллектуальный турнир для студентов "Партия в край". 
    В наступающем году мы проведем краеведческий
    интеллектуальный турнир для студентов педагогических специальностей по вопросам культуры и истории Урала.
    -Школа волонтерского фандрайзинга "ПРО100". Разработать образовательную программу и провести нетворкинг конференцию для участников проекта. 
    2. Работа с молодежью
    -Проект "Включайся и будь успешен"
    В течение полугода с ребятами из социально-реабилитационных центров будут проведены мотивационные встречи, где они расскажут кем бы хотели стать. А затем мы подберем компании, в которых ребята пройдут стажировку. 

Фотоотчет о проделаной работе.