Вместо одноразовых стадионов — площадки для воркаута
Как уже сообщала «ОГ», президент Олимпийского комитета России и член комиссии МОК по олимпийской программе Александр Жуков заявил, что со временем в программу Игр может войти воркаут. Впрочем, равняться на Олимпиады, по всей видимости, всё меньше имеет смысла, поскольку Игры всё больше превращаются в разменную монету большой политической торговли. Так что даже если всё современное олимпийское движение сгорит синим пламенем, воркаут сам по себе интересен, перспективен и массово полезен. О развитии этого вида спорта разговариваем с руководителем федерации воркаута Свердловской области Глебом ЦЫБИНЫМ.
— Одна из проблем нынешних Олимпиад заключается в том, что высокотехнологичные спортсооружения стали непомерно дорогими. И уже не каждая страна может себе позволить такие сооружения строить, тем более понимая, что многие из них будут фактически одноразовыми. Не в этом ли одна из причин того, что олимпийские власти обращают внимание на такой доступный вид спорта, как воркаут?
— Эта тенденция явно прослеживается. Особенно с учётом того, что у нас пристальное внимание обращено на эффективное использование средств, в том числе и бюджетных. Отдача капиталовложений в площадку по воркауту очень высока. Чтобы построить бассейн или каток, нужны гораздо большие средства, площадки для воркаута не только дешевле, но и обладают высокой проходимостью и универсальностью.
— Если всё сложится для вашего вида спорта и для олимпийского движения в целом благоприятно, то дебют воркаута на Олимпиаде может случиться не раньше 2024 года, а то и позднее. Понятно, что строить какие-то планы сейчас преждевременно, но на данный момент какие позиции у Свердловской области?
— Очень хорошие. Наиболее развит воркаут в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, есть также Серов, Каменск-Уральский, Асбест, Реж и многие другие. У нас уже есть опыт проведения по единому регламенту соревнований формата Кубка области, мы проводили межрегиональные турниры в рамках Уральского федерального округа. Есть сильные спортсмены и тренеры, строятся площадки, в том числе и при поддержке Фонда Антона Шипулина. Плюс есть большой интерес со стороны школьников и студентов. При должном ускорении сверху мы можем получить очень хорошие результаты, причём и по массовости, и по мастерству. В УрФО вообще воркаут очень сильно развит, не только у нас, но и в Тюменской, Челябинской областях.
Ссылка на материал: https://www.oblgazeta.ru/sport/35694/