Сделать бассейн доступным для колясочников города Берёзовского поможет фонд олимпийского чемпиона, Портал «Золотая горка», 18.11.2015
Семь видеокамер и вдвое больше фотокамер насчитали активист местной общественной организации инвалидов «Содружество» Татьяна Каминская и ее дочь Ксюша во время пресс-конференции, которую представители благотворительного фонда олимпийского чемпиона Антона Шипулина провели 10 ноября с областными и федеральными СМИ.
Решено, что на протяжении одного месяца фонд будет собирать деньги на переоборудование бассейна «Олимп» города Берёзовского. Если необходимая сумма будет собрана, спортивный объект станет доступен людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, инвалидам-колясочникам.
Плавание как вид спорта и физической активности недоступно для берёзовских колясочников только потому, что им не добраться до воды в бассейне, в самой же воде они чувствуют себя прекрасно. Когда 16-летняя Ксюша была младше, Татьяна Анатольевна могла помогать дочери, и та хорошо плавала – эти занятия были одним из способов реабилитации девочки с диагнозом ДЦП. Последние два года бассейн для Ксюши недоступен.Как отмечает Виктория Щёлкова, директор благотворительного фонда Шипулина, прогнозировать результаты сбора средств пока сложно.
– Мы надеемся на жителей Свердловской области. Посмотрим, как они откликнутся, – рассуждает Виктория Александровна. – А там, возможно, будем искать административные ресурсы какие-то.
В фонд Шипулина обратилась Каминская-старшая. Изучать ситуацию с бассейнами общественница начала давно и выяснила, что, например, в Екатеринбурге действует только одно оборудованное для инвалидов водное сооружение. Если проект переоборудования бассейна в Берёзовском будет осуществлен, его смогут посещать и колясочники из мегаполиса. Есть еще один немаловажный аргумент в пользу «Олимпа»: в основном, бассейны находятся на вторых этажах зданий, а не на первом, как в Берёзовском. Поэтому наш бассейн не требует строительства лифта, который обходится очень дорого.
Смету переоборудования «Олимпа» его руководитель Юрий Дмитриев составил уже давно. Если год назад сумма достигала немногим больше 2 млн руб., то сегодня приближается к трем миллионам. По словам Татьяны Каминской, можно не стремиться делать всё и сразу, а оснащать бассейн по мере поступления средств. Например, сначала установить пандус, затем – подъемник, который бы поднимал и опускал инвалида-колясочника в чашу бассейна – такое устройство стоит около 300 тыс. руб. Меньших затрат потребует установка гибкого шланга в одной из душевых кабинок, а также специальных поручней в душе и в туалете.
В настоящее время у здания бассейна «Олимп», который расположен в Новоберёзовском микрорайоне, расширена входная группа, предусмотрено место для пандуса. Кроме того, к особым посетителям готов тренерский состав детско-юношеской спортивной школы «Олимп», в состав которой входит одноименный бассейн.
– У нас есть тренер по ЛФК, по адаптивной физкультуре, закончил магистратуру. Готовы работать, готовы принять инвалидов, но нам нужна какая-то помощь. Самостоятельно решить эту проблему мы не сможем, – признает Юрий Витальевич.
Ожидается, что широкое освещение ситуации вокруг берёзовского бассейна вызовет положительный резонанс среди населения области и чиновников. Правда, не все журналисты сообщили достоверную информацию. Телеканал «Вести-Урал» поведал о том, что Ксюша якобы была ранее спортсменкой и занимала в плавании призовые места.
– Мы сидели, смотрели, слушали и смеялись. Оказывается, я и не в курсе спортивных успехов своей дочери! Самое интересное, что никто об этом не говорил, ни слова подобного на пресс-конференции не сказали! – удивляется мама девочки.
Ссылка на материал: http://www.zg66.ru/publications/societys/4398-45-bassein-dlya-invalidov.html